内页banner

pmp考前10计 | 轻装上阵

发布人:土到极致就是潮 阅读量: 发布日期:2022-08-01
免费获取成人学历提升专属方案,以及价值500元的成考学习资料包
今日已有269人领取资料(每天限领300份)

以下是熬夜整理出的PMP考前十计,愿报考PMP的朋友们顺利通过考试:

1.先调查,后决策

例:一个团队成员通知你,他已经给项目增加了额外功能,并告诉你这对进度与成本都不会产生任何影响,对这个变更的结果应该采取何种措施?

A、实施变更控制系统跟踪这个变更

B、了解增加的功能,然后决定行动路线

C、通报职能经理这个变更未获批准

D、确定市场部门知道这个变更

答案:B
分析:
做为项目经理,你首先需要对当事人进行调查和沟通,了解他的想法和实际情况,然后再做决策。

2.相关方,要双赢

例:在项目中期,一个承包商告诉你他因为没有资源而不能完成项目,通常最应该做的事情是:

A、合同已经撕破,联系你的律师

B、除了继续项目外,帮忙寻找更多资源

C、提醒承包商如果不能按期完成将受到惩罚

D、开始收尾活动

答案:B

分析:为了得到项目的长久利益,项目经理和承包商要建立双赢关系,不能在承包商遇到困难时置之不理,也不能落井下石。

3.外部要变更,正式且书面

例:你决定终止一个合同,因为你不需要供应商的工作了,下面哪一种沟通方法是最好的?

A、立即电话通知供应商

B、通过电子邮件通知

C、用快递发出一个停工通知

D、和供应商立即开会

答案:C
分析:
很多同学选的答案是A。因为觉得如果选C,才发出快递到供应商收到快递要耽误几天的时间,这样会让供应商白白浪费几天的工作时间和成本,但是没有想到,如果用电话通知供应商,这种方式不具有法律效力。其实我觉得在中国可能最好的沟通方法是同时使用A和C,但是PMP考试是单选题,所以最好的答案只能是C了。

4.见人说人话,见鬼说鬼话

例:当与一个行动型的人沟通时,项目经理应该?

A、尽可能简短,强调他或她的观点的可行性

B、提供可选方案,包括利弊

C、在对方离题是保持耐心

D、尽可能地快,保证所有信息传达给对方

答案:A
分析:
沟通技巧的一个重要原则就是:对不同性格、不同类型的人采用不同的沟通方式,用中国的俗话就是“见人说人话,见鬼说鬼话”。行动型的人注重实效,讨厌对一个问题过多研究。因此,最好的办法在完全表达了观点的同时说明采纳该观点产益处。

5.文化有差异,沟通建系统

例:币值波动,政治动荡,中央和地方政府之间的竞争,以及不同利益集团之间的冲突可能会干扰国际项目的管理。管理国际项目的项目经理应该意识到跨文化环境的主要影响因素,并特别重视:

A、建立绩效报告制度

B、建立沟通管理系统

C、建立和执行生产进度表以方便信息分配,避免在定期会面之间出现情况的变化

D、通过翻译服务起草正式的项目报告

答案:B

分析:项目有关各方必须即使获得信息。通过沟通管理中的标准方式进行的全球范围的沟通,可能会降低文化差异带来的影响。

6.最理想,面对面

例:项目经理和项目相关方最理想的沟通方式是

A、通过日常状态报告

B、通过批准的文件报表

C、面对面会议、通过书面的和口头的沟通

D、通过正式的指令链

答案:C

分析:面对面会议是与项目相关方或利害关系者讨论、解决问题的最有效方法。

7.政府不忽悠,诚信第一位

例:你参与某个政府公共领域的项目,你公司从政府部门收到了预期付订金以进行项目的研究活动,你必须从另外的研究中心获取数据,但是,你的管理层已经将资金作其他用途,而你的项目经理要求你用不完整的数据来完成报告,你必须在下周向CEO提交正式的结果,根据报告,客户将按进度支付项目款项,在这种情形下,你应该:

A、根据你的知识准备一个粗略的估算来完成报告

B、由于数据不完整,你通过书面解释及口头汇报说明无法完成报告

C、即使你无法获得原始数据,但是你利用其他组织准备的报告

D、通知管理层,你需要更多的准备时间,同时要求予以正式延期

答案:B

分析:选项A是忽悠政府,选项C是瞒天过海,诚信是第一位的。D不是积极的举动。

 

8.有敏感,要保密

例:你的小组与Harry一起共事了几年。Harry是公司里最受欢迎和最成功的项目经理,在公司和行业内拥有技能高超的名声。当他离开公司,为你们的主要竞争者工作时,人们感到震惊,但很快也就淡忘了。几个月后,他来电话要求你给他一个在MCCAW项目中他使用的项目图表的拷贝。他说只是比较他现在的图表,因为他为MCCAW制作的图表非常详细。在这种情况下,你应该:

A、送给他拷贝,因为他制作了该图表并且基本了解它的内容

B、不送给他拷贝,邀请他来你的办公室查看

C、送他你拷贝,同时要求他签署保密协议

D、不送给他拷贝,他没有合法的了解文件内容的需要

答案:B

分析:根据PMI职业行为规范和道德规范,你对在职业活动中获得的敏感信息承担了保密义务。

9.有重礼,勿送收

例:你管理着一个国际咨询团队,目前团队在准备一套关于如何将旗鱼制成冷冻一烘干的小吃食品的流程操作规则。为了保护消费者的利益,你经常同商业捕鱼行业的代表一起参加专业和技术性的会议,以了解到最新的鱼产品加工技术。在最近的一次会议上,一家厂商向你赠送了一些市场营销的书籍,其中带了一张在一年之内可以用于任何一个渔产品市场的熏制刺鲅鱼的免费券。尽管你最喜欢吃熏制刺鲅鱼,但是你还是在犹豫是不是应该把这个免费券还回去。在这种情况下,你大概应该:

A、不接受这个礼物,因为这可能被说成是你中饱私囊

B、看一下是不是那个厂商给每个出席会议的人都送了这个礼物,如果是这样,那么你就可以接受

C、接受这个礼物,但回到自己的工作岗位上时要将此事告知项目主管

D、尽管这可能不符合举办会议所在国家的习惯,但你还是应该收下这个礼物

答案:A

分析:作为一名项目管理的专业人士,你有责任避免送出或按受一些不适当的支付、礼物或其他形式的偿付使个人获得,除非这些给予和接受符合适用的法律和实施项目管理服务所在国的惯例.注意这里是指不适当的支付,这里的题目中的一张在一年之内可以用于任何一个渔产品市场的熏制刺鲅鱼的免费券,应该是比较贵重的。

10.PMI 有义务

例:你的经理是PMI的长期成员,被指控违反了PMI的知识产权政策。因为他在没有实现获得PMI的情况下复制并向公司主办的海外课程的学员散发PMBOK的指南。PMI的道德审查委员会正在审查这个案子。你对这个案子没有第一手资料,但是你仍然记得两年前发生另一件事情。当时你的经理由于错误使用PMI注册商标而被PMI执行董事斥责。你在6个月前加入PMI,还没有阅读道德规范。昨天,一位道德审查委员会成员要求你就你的经理的错误行为回答一系列问题。在这种情况下,你:

A、与该没有任何关系,因为你不是道德审查的当事人

B、有义务与PMI合作,查明违反道德的案件,帮助搜集有关信息

C、没有义务,因为披指控的事件发生时你不是PMI成员

D、没有义务向PMI提供信息,因为你没有任何有关案件的第一手资料

答案:B

分析:根据PMI的成员道德标准文件的要求,PMI成员必须与机构合作对其它PMI成员可能发生的违反道德规范的行为进行审查。

以上就是PMP®考前十个重点知识,希望可以帮到大家查漏补缺,夯实基础、顺利通过考试!

1、您目前的学历层次:
2、您为什么提升学历:
3、您更偏向于哪种取证方式:
*测评结果会以短信的方式发送到您的手机,请注意查收*

测一测您能报哪所大学